Die deutschen Kanuten Marcus Groß (l.) und Max Rendschmidt © dpa - Bildfunk Foto: Soeren Stache

Kanu

Gold für Kajak-Zweier Rendschmidt/Groß

Das Weltmeister-Duo Rendschmidt/Groß holte im Kajak-Zweier über 1000 Meter die nächste Goldmedaille für den Deutschen Kanu-Verband (DKV). Dagegen verpassten Rauhe/Liebscher über 200 Meter und Franziska Weber über 500 Meter die Podestplätze.

Max Rendschmidt und Marcus Groß sorgten mit einer überragenden Vorstellung für die erste deutsche Medaille am Donnerstag (18.08.16). Mit knappem Vorsprung gewannen sie die Goldmedaille über 1000 Meter im Kajak-Zweier, zwischenzeitlich hatten sie über eine Bootslänge Vorsprung. "Wir haben den anderen gleich gezeigt, wo der Hammer hängt", hatte Groß schon nach dem Vorlauf am Donnerstag gesagt. Da hatte das Weltmeister-Duo aus Essen und Berlin die Konkurrenz mit mehr als fünf Sekunden Vorsprung im Vorlauf deklassiert.

Im Finale war es etwas knapper, letzten Endes aber ungefährdet. "Es war ein phänomenales Rennen", analysierte Rendschmidt, der aber einräumte: "Am Ende war es arg hart. Länger hätte die Strecke nicht sein dürfen." Silber ging an das serbische Boot, Bronze an Australien.

Rauhe/Liebscher verpassen Sprintmedaille

Ronald Rauhe und Tom Liebscher haben im Endlauf im Kajak-Zweier über 200 Meter dagegen eine Medaille knapp verpasst. In einem packenden, engen Rennen landete das Duo auf Platz fünf. Zur Bronzemedaille fehlten 106 Tausendstel. Gold sicherte sich das spanische Boot mit Saul Craviotto/Cristian Toro. Silber ging nach Großbritannien mit Liam Heath und Jon Schofield, Bronze an die Litauer Aurimas Lankas und Edvinas Ramanauskas.

Weber verpasst zweite Medaille deutlich

Auch die Potsdamerin Franziska Weber konnten einen Tag nach ihrer Silbermedaille nicht nachlegen: Im Einer-Halbfinale über 500 Meter landete sie abgeschlagen mit über zwei Sekunden Rückstand auf Platz fünf. Olympiasiegerin wurde die Ungarin Danuta Kozak, Silber ging an die Dänin Emma Jorgensen, Bronze an die Neuseeländerin Lisa Carrington.

Kiraj verpasst 200-Meter-Finale, Olympiagold in die Ukraine

Für ein wenig Ernüchterung hatte am Donnerstag Stefan Kiraj gesorgt. Der Potsdamer verpasste das Finale über 200 Meter im Canadier-Einer. In seinem Halbfinale hatte er lediglich Rang sechs belegt. Gold sicherte sich der Ukrainer Juri Tscheban mit einem neuen olympischen Rekord vor Valentin Demyanenko aus Aserbaidschan und dem Brasilianer Isaquias Queiroz dos Santos.