Liveticker Niederlande - Japan

• 22:58 Uhr

Flagge der Niederlande Niederlande  -  Japan Flagge von Japan

2:1
    Das war der Schlusspfiff! Ein Elfmeter kurz vor Schluss führt die Entscheidung in diesem Achtelfinale herbei. Japan versuchte alles, doch am Ende scheiterten sie vor allem an ihrer eigenen Chancenverwertung. Besonders in der zweiten Hälfte hatten sie die besseren Tormöglichkeiten und lagen auch in Sachen Quantität deutlich vor den Niederländerinnen. Doch am Ende zählt nur der Spielstand für das Weiterkommen. Das letzte Viertelfinale steht damit fest. Die Niederlande wird gegen Italien um den Einzug ins Halbfinale kämpfen.
  • 22:54 Uhr

2:1
    Schlusspfiff.
  • 22:53 Uhr - 90. +4 Min.

2:1
    Die Niederlande sind nur noch darum bemüht, die Uhr runterlaufen zu lassen. Angesichts der letzten 15 Minuten stellt diese Führung den Spielverlauf doch eher auf den Kopf.
  • 22:52 Uhr - 90. +4 Min.

2:1
    Noch einmal Gewusel im niederländischen Strafraum. Der Ball prallt überall hin, nur nicht vor die Füße der Japanerinnen, die sich nun mit der kompletten Mannschaft im und um den gegnerischen Strafraum versammelt haben.
  • 22:51 Uhr - 90. +2 Min.

2:1
    Wir sind schon in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Fünf Minuten Nachschlag wurden angezeigt.
  • 22:50 Uhr - 90. Min.

2:1
    Lieke Martens trifft zur erneuten Führung mit einem gut geschossenen Elfmeter in die rechte Ecke.
  • 22:49 Uhr - 90. Min.

2:1
    Tor Tor für die Niederlande durch Lieke Martens – 2:1
  • 22:48 Uhr - 90. Min.

1:1
    gelbe Karte Gelbe Karte für Saki Kumagai (Japan)
  • 22:48 Uhr - 89. Min.

1:1
    Ein mögliches Handspiel von Kumagai nach Schuss von Miedema wird geprüft und die Elfmeterentscheidung bestätigt sich.

1:1
    Niederlande versucht es mit einem flachen Abstoß. doch sofort greift das starke Pressing der Japanerinnen und sie erobern den Ball. Van Lunteren kann anschließend aber immerhin ins Seitenaus klären. Japan ist jetzt hier eindeutig die gefährlichere Mannschaft.
  • 22:44 Uhr - 85. Min.

1:1
    Wechsel Wechsel Niederlande: Kika Van Es kommt für Merel Van Dongen
  • 22:43 Uhr - 84. Min.

1:1
    Über Beerensteyn auf dem rechten Flügel gelingt dem Team von Sara Wiegmann etwas Entlastung, aber die flache Hereingabe landet direkt in den Armen von Yamashita.
  • 22:42 Uhr - 82. Min.

1:1
    Wieder Torgefahr für Japan. Die Leeuwinnen wackeln gewaltig. Miura dringt über rechts in den Strafraum und zieht ab, doch sie setzt diesen Schuss knapp über die Latte.
  • 22:40 Uhr - 81. Min.

1:1
    Und erneut ist Van Veenendaal mehr als gefordert. Mit einer Glanzparade fischt sie einen platzierten Schuss aus elf Metern von der eingewechselten Momiki aus dem rechten unteren Eck.
  • 22:39 Uhr - 78. Min.

1:1
    Japan schaltet einen Gang hoch. Nach einem rasanten Umschalten fahren sie einen Konter auf das niederländische Tor. Sugita wird in den Strafraum geschickt, kappt einmal nach innen und trifft mit einem satten Schuss die Unterkante der Latte. Der Ball springt zurück in den Strafraum. Anschließend kann die Niederlande klären.
  • 22:37 Uhr - 76. Min.

1:1
    Auch Japan spielt munter weiter nach vorne. Wieder einmal wird es über Iwabuchi gefährlich, die sich im Strafraum mit einer engen Ballführung in eine gute Schussposition bringt. Ihr Abschluss landet am Außennetz. So langsam läuft beiden Teams die Zeit davon, die Begegnung noch in der regulären Spielzeit zu entscheiden.
  • 22:35 Uhr - 74. Min.

1:1
    Wieder einmal hält das Publikum in Rennes die Luft an, weil die Japanerinnen sich im eigenen Strafraum riskant aber erfolgreich aus dem Druck der Niederländerinnen befreien können. Die Leeuwinnen versuchen es wieder mit Flanken, doch die Japanerinnen kompensieren ihre fehlende Größe mit enormer Sprungkraft und so kann Kumagai vor Van De Sanden und Van De Donk klären. Auch der Nachschuss von Miedema wird geblockt. Es gibt derzeit kein Durchkommen für die Niederlande!
  • 22:32 Uhr - 72. Min.

1:1
    Wechsel Wechsel Japan: Yuka Momiki kommt für Emi Nakajima
  • 22:31 Uhr - 71. Min.

1:1
    Aber erstmal wieder eine hervorragende Szene der Japanerinnen: Geistesgegenwärtig legt Iwabuchi im Strafraum mit der Hacke zurück auf Hasegawa, die aus spitzem Winkel nah vor dem Tor nur knapp am langen Pfosten vorbeizielt.
  • 22:29 Uhr - 70. Min.

1:1
    Für die Schlussphase bringt Sara Wiegmann mit Beerensteyn eine frische Offensivkraft, die schon gegen Kanada bewiesen hat, dass sie nicht viele Ballkontakte braucht, um ins Tor zu treffen. Dort hatte sie unmittelbar nach ihrer Einwechslung das 2:1 erzielt.
  • 22:27 Uhr - 68. Min.

1:1
    Wechsel Wechsel Niederlande: Lineth Beerensteyn kommt für Shanice Van De Sanden
  • 22:26 Uhr - 65. Min.

1:1
    Prompt kommen auch die Niederlande mal wieder in den gegnerischen Strafraum. Van De Sanden versucht Van De Donk zu finden, die aber knapp verpasst.
  • 22:24 Uhr - 63. Min.

1:1
    Und sie erspielen sich dann doch mal wieder eine gefährliche Szene. Nach einer längeren Ballbesitzphase im Mittelfeld zieht Emi Nakajima ins Zentrum und versucht mit links auf das lange Eck zu schlenzen. Van Veenendaal sieht den Ball spät, ist aber zur Stelle und kann den Ball abwehren. Der Ball gelangt wieder in japanische Füße und wird von links nochmal vor das Tor geflankt. Die Hereingabe ist aber viel zu hoch und so ist die Situation anschließend beendet.
  • 22:20 Uhr - 61. Min.

1:1
    Die Bemühungen in der Offensive der Leeuwinnen beschränken sich derzeit auf Zufallsproduktionen, die aus zumeist hohen Bällen hervorgehen. Japan kombiniert sich weiterhin recht ansehnlich in die gegnerische Hälfte, doch spätestens 20 bis 30 Meter vor dem Tor fehlen auch ihnen die zündenden Ideen.
  • 22:18 Uhr - 59. Min.

1:1
    Auf der Gegenseite sehen wir einen stark vorgetragenen Angriff über Iwabuchi und Sugita. Letztere legt quer auf Sugasawa, die aus 16 Metern zentral vor dem Tor freie Schussbahn hat. Doch ihr Schuss geht über die Latte.
  • 22:16 Uhr - 57. Min.

1:1
    Vivianne Miedema weicht gerne mal auf den Flügel aus, kann sich in diesem Fall aber nicht durchsetzen und entscheidet sich für einen Pass, der ihr Team wieder weiter vom Tor entfernt. Aus dem Halbfeld wird anschließend auf Van De Sanden geflankt, doch auch sie kann nicht für Torgefahr sorgen.
  • 22:14 Uhr - 55. Min.

1:1
    Die Japanerinnen kehren langsam zu alter Passtärke zurück und starten mal wieder einen strukturierten Angriff auf das Tor von Van Veenendaal.
  • 22:13 Uhr - 53. Min.

1:1
    Der Funke springt vom Rasen auch auf die Tribüne über und die Oranje-Anhänger peitschen ihre Leeuwinnen wieder mehr nach vorne. Die Fangemeinde der Niederlande ist hier in Rennes klar in der Überzahl.
  • 22:11 Uhr - 51. Min.

1:1
    Das Team um Spielführerin Saki Kumagai scheint geistig noch nicht richtig in dieser zweiten Halbzeit angekommen zu sein. Ein riskantes Manöver von Yamashita im eigenen Strafraum hätte fast einen Ballverlust an Miedema zur Folge gehabt. Niederlande wirkt hier aktuell entschlossener und drängt auf die erneute Führung.
  • 22:09 Uhr - 49. Min.

1:1
    Eine weitere Gelegenheit bietet sich für Sherida Spitse, die einen Freistoß direkt auf das Tor bringt. Doch auch dieser Versuch hat keinen Erfolg.
  • 22:07 Uhr - 47. Min.

1:1
    Kurz darauf spielen sie es aber besser. Einen Ball auf den rechten Flügel kann Van De Sanden unter Kontrolle bringen und in den Strafraum flanken. Yamashita versucht die Kugel zu fangen, doch zeigt eine erste Unsicherheit, denn der Ball entwischt ihr. Allerdings verpasste Miedeama zuvor schon am kurzen Pfosten und so fliegt die Hereingabe durch den Strafraum hindurch.
  • 22:05 Uhr - 46. Min.

1:1
    Das Spiel läut wieder! Und wir erleben ein gewohntes Bild: Die Niederlande eröffnen die zweiten 45 Minuten mit einem langen Ball auf Van De Sanden, der aber zu weit gespielt wird und nicht für Gefahr sorgen kann.
  • 21:56 Uhr

1:1
    Da der Ausgang des Spiels nun wieder völlig offen erscheint, hoffen wir für den zweiten Durchgang auf noch mehr Torraumszenen und sind gespannt, wer dieses Duell am Ende für sich entscheiden wird.
  • 21:55 Uhr

1:1
    Die Anfangsphase gehörte den Niederländerinnen, doch mit zunehmender Spielzeit blitzte mehr und mehr die unumstrittene Klasse der Japanerinnen auf, die mit dem ansehnlichen Ausgleichstor ihren spielerischen Höhepunkt fand.
  • 21:50 Uhr

1:1
    Das war die erste Hälfte, die kurz vor dem Pausenpfiff nochmal etwas Fahrt aufnahm. Dank des nicht unverdienten Ausgleichs von Hasegawa können wir uns auf eine spannende zweite Hälfte freuen.
  • 21:48 Uhr - 45. +1 Min.

1:1
    Japan spielt mit dem Ausgleichtreffer im Rücken nun noch sicherer und riskiert etwas mehr im eigenen Angriffsspiel. Es werden drei Minuten nachgespielt in dieser Halbzeit.
  • 21:47 Uhr - 44. Min.

1:1
    Aber sofort antworten die Leeuwinnen mit einer guten Aktion über Van De Sanden, die auf Miedema ablegt. Die junge Stürmerin prüft Yamashita, aber ihr Schuss ist zu zentral und die Keeperin kann den Ball gerade noch abwehren.
  • 21:46 Uhr - 43. Min.

1:1
    Was für ein Spielzug! An der Strafraumkante lässt Mana Iwabuchi den Ball erst gekonnt durch ihre Beine rollen, schlägt dann einen klugen Haken und steckt hervorragend durch auf Yui Hasegawa, die frei vor Sari Van Veenendaal auftaucht und überlegt ins rechte Eck abschließt.
  • 21:44 Uhr - 43. Min.

1:1
    Tor Tor für Japan durch Yui Hasewaga – 1:1
  • 21:42 Uhr - 43. Min.

1:0
    Auch die Positionswechsel von Van De Sanden, Miedema und Mertens bringen bisher keine Unordnung in Japans Abwehr.
  • 21:41 Uhr - 41. Min.

1:0
    Nach dem Führungstor tut die Niederlande sich schwer, Ideen zu entwickeln, um ihr gefürchtetes Trio in der Offensive einzusetzen. Japan steht kompakt und zeigt eine souveräne Leistung in der Defensive.
  • 21:39 Uhr - 38. Min.

1:0
    Ein weiterer langer Ball von Dominique Bloodworth soll Shanice Van De Sanden erlaufen. Doch der Pass ist zu ungenau und wieder einmal ist Ayake Yamashita lange vor Van De Sanden am Ball.
  • 21:38 Uhr - 35. Min.

1:0
    Auch Japan zeigt nun wieder einmal ihre spielerische Klasse. Diesmal wird es über den rechten Flügel brandgefährlich, weil Risa Shimizu Emi Nakajima im richtigen Moment hinterläuft. Ihr Pass in den Rückraum wird noch entscheidend abgefälscht und ein Torabschluss wird so verhindert. Dennoch eine gute Szene des japanischen Teams.
  • 21:35 Uhr - 33. Min.

1:0
    Zwischendurch versuchen sie es auch mit einem gepflegten Kurzpassspiel, kommen dabei aber schnell an ihre Grenzen. Japan steht gut und kann die Pässe mühelos abfangen. Die hohen Pässe in den Rücken der Abwehr sind aufgrund der Körpergröße der japanischen Abwehrkette jedoch ein probates Mittel, um sich Torraumszenen zu erspielen.
  • 21:32 Uhr - 31. Min.

1:0
    Ichise kehrt zurück auf das Feld. Japan ist damit wieder vollzählig. Die Niederlande versuchen in dieser Phase des Spiels das Mittelfeld mit langen Bällen zu überbrücken und ihre mit viel Tempo ausgestattete Angriffsreihe in Szene zu setzen.
  • 21:31 Uhr - 30. Min.

1:0
    Nana Ichise scheint ein Problem an der Schulter zu haben und muss behandelt werden. Die Spielerinnen auf dem Platz nutzen diese kleine Pause, um etwas Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Auch in Rennes ist es aktuell sommerlich warm um die 22 Grad.
  • 21:29 Uhr - 27. Min.

1:0
    Ein langer Ball aus dem Zentrum auf Van De Sanden wird zu steil. Yamashita kommt rechtzeitig aus ihrem Kasten und kann den Ball ins Seitenaus klären. Die Partie hat ein wenig an Tempo verloren.
  • 21:26 Uhr - 25. Min.

1:0
    Van Lunteren unterläuft auf der rechten Seite ein Stockfehler. Diese Szene passt ins Bild, denn aktuell fehlt es der Niederlande an Konzentration im Spiel mit dem Ball. Sie leisten sich zu viele kleine Fehler im Aufbauspiel.
  • 21:24 Uhr - 23. Min.

1:0
    Die Japanerinnen übernehmen allmählich die Kontrolle im Mittelfeld und sind zurzeit in den wichtigen Zweikämpfen den entscheidenden Schritt eher da, um den Ball für sich zu behaupten.
  • 21:23 Uhr - 20. Min.

1:0
    Die große Chance zum Ausgleich lässt nicht lange auf sich warten: Miura und Hasegawa kombinieren sich stark durch das Zentrum und bedienen dann Sugawasa, die im Strafraum an den Ball kommt. Sie visiert die rechte Ecke an, doch ihr Schuss geht nur an den Außenpfosten. Glück für die Niederlande in dieser Situation!
  • 21:20 Uhr - 19. Min.

1:0
    Die etwas zwingenderen Angriffe fährt hier die Niederlande. So kommt diese Führung nicht überraschend, doch auch Japan versucht nun, in der Offensive aktiver zu werden.
  • 21:18 Uhr - 17. Min.

1:0
    Eine Ecke von Spitse wird scharf auf den kurzen Pfosten gespielt, wo Lieke Martens mit einem brillianten Kontakt dem Ball die entscheidende Richtungsänderung gibt. Zu allem Überfluss für Japan fälscht dann auch noch Yuika Sugasawa ab, sodass Yamashita im Tor keine Abwehrchance bleibt.
  • 21:16 Uhr - 17. Min.

1:0
    Tor Tor für die Niederlande durch Lieke Martens – 1:0
  • 21:16 Uhr - 15. Min.

0:0
    Die Niederländerinnen lassen den Ball momentan sehr gut in den eigenen Reihen laufen.
  • 21:14 Uhr - 13. Min.

0:0
    Nach einem Zusammenprall zwischen Van Dongen und Emi Nakajima bleibt die Mittelfeldspierlin aus Japan zunächst liegen. Die Unparteiische entscheidet auf Foulspiel durch Van Dongen. Nakajima steht nach einer kurzen Behandlung wieder. Sie trägt ein Veilchen unter dem rechten Auge davon, kann aber weitermachen.
  • 21:12 Uhr - 11. Min.

0:0
    Ein hervorragender Umschaltmoment der Niederländerinnen wird eingeleitet von Merel Van Dongen, die einen hohen Ball in den Lauf von Lieke Martens spielt. Ihre Flanke ist nur minimal zu hoch für Miedema, die im Strafraum völlig blank hätte einnicken können. Auch Van De Sanden kommt nicht mehr an diesen Ball heran und Japan kann diese brenzlige Situation bereinigen.
  • 21:10 Uhr - 10. Min.

0:0
    Nun bietet sich für die Niederlande mal die Gelegenheit, das Spiel von hinten heraus kontrolliert aufzubauen. Auffällig dabei ist, wie früh die Japanerinnen hier angreifen. Das Team von Asako Takakura scheint hier keineswegs abwartend agieren zu wollen.
  • 21:08 Uhr - 8. Min.

0:0
    Die Niederlande versuchen den Druck zu erhöhen und spielen mutig in Richtung Tor von Ayake Yamashita. Bislang sind Nana Ichise und Saki Kumagai aber auf ihrem Posten und können die Hereingaben der Leeuwinnen aus der Gefahrenzone klären.
  • 21:06 Uhr - 6. Min.

0:0
    Und wir sehen die erste gefährliche Tormöglichkeit für die Niederlande: Eine gute Flanke schlägt Lieke Martens von links in den Strafraum. Vivianne Miedema versucht es zentral vor dem Tor mit einer Direktabnahme. Ihr Schuss wird aber von Aye Sameshima noch entscheidend an den rechten Außenpfosten gelenkt.
  • 21:05 Uhr - 4. Min.

0:0
    Bisher werden die Angriffsbemühungen beider Teams schon im Mittelfeld unterbunden. Die Japanerinnen versuchen ihren Spielaufbau in diesen ersten Minuten vor allem durch das Zentrum durchzusetzen.
  • 21:04 Uhr - 2. Min.

0:0
    Auch Japan spielt sich erstmals in die gegnerische Hälfte. Die Ballsicherheit auf beiden Seiten lässt vermuten, dass uns ein ansehnliches Spiel bevorstehen dürfte.
  • 21:02 Uhr - 1. Min.

0:0
    Van De Sanden auf der rechten Angriffseite der Niederlande sorgt für die erste Hereingabe in den Strafraum, aber Nana Ichise steht richtig und kann den Ball annehmen und einen Gegenangriff einleiten.
  • 21:01 Uhr - 1. Min.

0:0
    Japan führt den Anstoß aus. Das Spiel läuft!
  • 21:00 Uhr - 1. Min.

0:0
    Anpfiff.
  • 20:55 Uhr

Das Stadion in Rennes ist gut gefüllt. Wir hören die Hymen beider Länder. Gleich rollt der Ball im letzten Achtelfinale. Ermittelt wird der Gegner der zuvor erfolgreichen Italienerinnen.
  • 20:54 Uhr

Geleitet wird das Spiel von Melissa Borjas aus Honduras. Borjas pfiff zuletzt das Spiel Nigeria gegen Frankreich. Hoffen wir für sie und alle Beteiligten, dass Kontroversen um den Videobeweis heute ausbleiben.
  • 20:50 Uhr

Asako Takakuro nimmt drei Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel gegen England vor und vertraut überwiegend der Mannschaft, die sie bei den zwei Siegen gegen Argentinien und Schottland zu Beginn auf das Feld geschickt hat. Für Kumi Yokoyama, Rikako Kobayashi und Jun Endo kehren Narumi Miura, Yui Hasegawa und Yuika Sugasawa zurück in die Startelf.
  • 20:50 Uhr

Japan beginnt das Achtelfinale mit dieser Anfangsformation: Yamashita - Shimizu, Kumagai, Ichise, Sameshima - Nakajima, Miura, Sugita, Hasegawa - Sugasawa, Iwabuchi
  • 20:48 Uhr

Im Team der Niederlande übernimmt Stefanie Van Der Gragt den Part in der Innenverteidigung und ersetzt die mit gelb vorbelastete Anouk Dekker. Van Der Gragt konnte in der Vorrundenpartie gegen Neuseeland bereits Spielpraxis über die vollen 90 Minuten sammeln. Ansonsten vertraut Sarina Wiegman exakt der Elf, die beim letzten Auftritt Kanada knapp bezwingen konnte.
  • 20:46 Uhr

Von den bislang acht Länderspielen zwischen den Niederlanden und Japan haben die Japanerinnen fünf gewonnen und drei verloren. Noch nie trennten sich beide Seiten mit einem Remis. Das letzte Aufeinandertreffen gewannen die Niederländerinnen beim Algarve Cup 2018 mit 6:2. Das letzte Duell bei einer WM fand gestern vor vier Jahren ebenfalls im Achtelfinale statt. Damals setzte sich Japan mit 2:1 durch.
  • 20:46 Uhr

Und hier die Aufstellung der Leeuwinnen aus den Niederlanden: Van Veenendaal - Van Lunteren, Van Der Gragt, Bloodworth, Van Dongen - Groenen, Van De Donk, Spitse - Van De Sanden, Miedema, Martens
  • 20:44 Uhr

Im Training und in den Interviews der vergangenen Tage machten die japanischen Spielerinnen einen sehr entspannten Eindruck. Eventuell liegt dem jungen Team die Rolle der Außenseiterinnen. Schon im letzten Spiel gegen favorisierte Engländerinnen zeigten Japans Fußballerinnen ihre bis dato beste Turnierleistung.
  • 20:38 Uhr

Das japanische Team befindet sich in einer Umbruchphase und hat sich in der Vorrunde über weite Strecken sehr schwer getan. Das größte Manko lag dabei im Herausspielen von Torchancen. Nach Meinung von Japans Trainerin Asako Takakura steckt in ihrem Kader aber enormes Potential, das nur darauf wartet, abgerufen zu werden.
  • 20:35 Uhr

Zum ersten Mal bei dieser WM kann die niederländische Trainerin Sarina Wiegmann auf ihren kompletten Kader zurückgreifen. Mit der Rückkehr von Stefanie Van der Gragt nach überstandener Knieverletzung hat Wiegmann vor allem bei der Besetzung ihrer Abwehrreihe die Qual der Wahl.
  • 20:34 Uhr

Trotz drei Siegen aus drei Spielen war für die Niederländerinnen in der Vorrunde bei weitem nicht alles eitel Sonnenschein. Zu viel blieben die Leeuwinnen in den Partien gegen Neuseeland und Kamerun spielerisch schuldig. Der Sieg gegen starke Kanadierinnen im letzten Gruppenspiel war ein Schritt in die richtige Richtung. Ohne eine erneute Leistungssteigerung könnte für Lieke Martens & Co. aber bereits im Achtelfinale Endstation sein.
  • 23:49 Uhr

Der letzte Platz im Viertelfinale wird zwischen den Niederlanden und Japan ausgespielt. Die amtierenden Europameisterinnen treffen in Rennes auf die Vize-Weltmeisterinnen. Das verspricht ein spannungsgeladenes Spiel und wir sind natürlich live für sie dabei.